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ミラノ万博で大評判 !日本館「展示デザイン」部門で金賞! [アート]

2015年ミラノ国際万博で日本館が金賞!

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http://irorio.jp/nagasawamaki/20150813/252212/

10月31日に閉幕するミラノ国際万博で、
日本館が「展示デザイン」部門で金賞を受賞しました。
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http://jp.yamaha.com/news_release/2015/15041601.ht...

大人気の日本館
ミラノ万博で、日本館は評判がはとても高く
半年前の開幕当初より報道では、「行列待ちの人気パビリオン」として
日本館の名前があがっていたそうです。

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http://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/baron/20150...
大人気の日本館の前には連日、長蛇の列、見学時間は約50分位とのことでした。

日本館は独特の食文化などを最新技術と体験型ショーなどで紹介。
その評判は高く200万人を来館者数を記録しました。

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http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000175.0000073...

ミラノ万博のテーマは
「地球に食料を、生命にエネルギーを」

日本館のテーマは
「Harmonious Diversityを巡る旅 (食を巡る遥かなる旅)」

日本館の基本理念は
「日本食やと日本文化に詰められた様々な知恵や技が、 人類共通の課題解決に貢献すると共に多様で持続可能な未来の共生社会を切り拓く」
とあるそうです。

栄養のバランスが最も良く、体に良い食事は「日本食」であることが、
最近、世界でも認められてきています。

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http://www.sankei.com/life/news/150513/lif15051300...

一汁三菜や発酵食品などの食文化に込められた知恵や農林水産業の技術等を
「食を廻る豊かな旅」として、最新映像やハイテクを駆使し、
産地から食卓までの経路を、体験型展示で伝えようという企画内容とのことでした。

最近イタリアでは和食文化が空前のブームということで、

ミラノ近辺にはRistoranti Giapponesi(和食レストラン)が多数存在するそうです。
しかし、メニューのほとんどは「Sushi」だそうで、

豆腐や味噌をはじめとした発酵食品など、
世界的にも優れた健康食品「日本食」をもっと知ってもらおうと、
そんな意図があったそうです。

なお、日本政府代表は
「日本文化の象徴である調和と多様性の伝え方が評価されたと思う」
と話しているとのことです。
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